登录/注册

首页 资讯 2017谷歌I/O开发者大会:全球最大的APP市场支持小程序了

2017谷歌I/O开发者大会:全球最大的APP市场支持小程序了

文章来源:http://

小程序Web APPAPP

2017/05/23 10:26

244

文章页标题下640*60

518日,微信iOS版更新到版本6.5.8,此次更新“发现”入口新增的“看一看”、“搜一搜”功能,引起了大家的关注。而相比之下,同一天的2017谷歌I/O开发者大会却少有人注意。

你不应该忽略的这个消息

在2017谷歌I/O开发者大会,谷歌带来了一些惊喜,Google Lens的图像智能识别、谷歌自己的VR设备、VPS的增强现实服务、Google Home的智能管家...

然而,大部分人只盯着各种新产品的发布,却忽略一个更重要通知——Google Play支持免安装应用的发布了!

这种应用的模式类似微信小程序,无需安装,你只要在搜索引擎或者应用市场中找到这种APP就能一键直达。


为什么这个消息如此重要?

虽然Google Play在国内没多少人用,但它还是全球第一大应用市场,市场份额大约是苹果的3倍。

此次Google Play开放新功能Instant APP(即搜即得应用)”,也就是免安装的安卓应用,又被大家称为谷歌小程序。

Instant APP,早在去年谷歌开发者大会就引起了国内外的注意。它把一般的APP包装成各个独立的小模块,通过“应用内网页”的形式提供内容,不需要下载安装也有和APP一样的功能和体验。


谷歌允许开发者在Google Play发布这种“即搜即得应用”,预示什么?

简单地说,今后移动应用市场很可能变成APP、小程序二分天下了。

以后,你不用在为了下载了新的APP之后,苦苦衡量该卸载那些APP来释放手机内存,而是只要在网页内直接打开这种“即搜即得应用”。


可能很多人以为谷歌小程序和微信小程序差不多,但其实区别不小:

你会看到,受限于这类轻应用低体积、高速度的追求,现在小程序支持的APP类型还不是很多。

但是,国内外APP这种轻量化的趋势绝不可小觑。


Web APPAPP的龙争虎斗


相信你现在只要在网上发表一句:APP迟早会死的。就会有无数网友会出来反对,毕竟现在大家更习惯的还是使用APP

其实APP会越来越轻,就和PC和手机会越变越薄的道理一样,都是不可逆的。但你可能不知道,Web APP的发展比你想象中要快。


首先,Web编写规范HTML5的出现,让浏览器升级成一个超级系统,也让网页端的功能越来越丰富。

其次,小程序概念的普及,让我们逐渐接受了用网页替代APP的思维。这个很关键,就算浏览器的插件市场再丰富,用户就是养不成在浏览器检索、使用插件的习惯,一切也白搭。

最后,基于HTML5Web APP生成工具,让APP可以量产,也起到推波助澜的作用。


程序、Web APP,谁会取代APP

现在对于Web APP的最大争议,就在于虽然它不用下载,但每次打开都需要重新加载——需要时间,也需要流量。

所以无论是谷歌小程序,还是微信小程序,都在应用的体积上进行规范,还在后台通知、功能类型、链接使用上严加限制。

但这样就有用吗?你必须承认,应用本身不占什么内存,但你打开之后的图片、视频仍然需要加载,照样要时间、照样烧流量。标准化的小程序能确保应用框架的简洁,也解决不了APP内容重度化的问题。


所以,APP整个市场革命中,HTML5 Web APP和微信小程序都是有同样机会的。

文章页底部640*60

官方微信

小程序官方微信

扫一扫关注 小程序官方微信

新浪微博

扫一扫

( 暂不支持下载 )
PC右侧250*250

关于我们

公司简介 媒体报道

联系我们

17075010 关注微博

无线产品

手机版
微信版

扫一扫关注我们

手机版

手机访问

微信小程序 排行榜 资讯 测评 专题 公众号 微信美文

Copyright © 2017 xxx.com V小V微信小程序商店 ICP备12345678号
V小V 版权所有

× test